Этот традиционный десерт украшает итальянский стол на Пасху, хотя самое лучшее время для его дегустации – это утро понедельника. Охлажденный за ночь, он имеет невероятный вкус пирога с рикоттой и лимонного десерта панна коттой.
Лучшие рисовые пироги изготавливаются из итальянского риса, Арборио, который также является ингредиентом ризотто. Вы можете сварить этот рис либо в воде, либо в цельном молоке. Если вы сварите рис в молоке, пирог будет гуще и сливочнее.
Количество порций: 8-10 кусочков
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Для корки:
- ½ стакана универсальной муки
- ¼ стакана сахара
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ¾ кусочка охлажденного несоленого сливочного масла
- 1 большое яйцо или 2 маленьких яйца
- 1 столовая ложка ледяной воды
Для рисовой начинки:
- ½ стакана сырого риса Арборио
- 4 стакана воды или цельного молока
- 7 больших яйца
- 1 стакан сахара
- 2 чайной ложки лимонного экстракта (или цедры с соком одного маленького лимона)
- 2 чайных ложки экстракта ванили
- 450 грамм осушенного сыра рикотта (высушивать минимум 2 часа, но желательно всю ночь)
Приготовление:
Корки
- Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель в миске комбайна, используя металлическое лезвие. Взбивайте несколько раз, пока все не смешается.
- Добавьте сливочное масло и взбивайте примерно 10 раз, пока тесто не приобретет гладкую структуру.
- Добавьте яйца и взбивайте несколько раз, пока тесто не начнет слипаться.
- Медленно добавляйте ледяную воду по столовой ложке во время длинных пульсаций. При необходимости добавьте еще капли ледяной воды, пока тесто не скрепится.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из теста шар, разровняйте в форму диска, заверните в полиэтиленовую пленку и охлаждайте, пока готовите начинку. (Тесто может быть охлаждено до 2 дней перед тем, как продолжить приготовление пирога).
* Если у вас нет комбайна:
- Смешайте сухие ингредиенты в миске.
- Добавьте кусочки охлажденного сливочного масла. Используя погружной блендер или две вилки, измельчите масло, пока оно не сформирует форму гальки. В этот момент добавьте яйца и ледяную воду, размешайте ложкой, пока тесто не начнет формироваться.
- Руками слегка сомните его, а затем перенесите на слегка посыпанную мукой поверхность. Замешивайте тесто, пока оно не скрепится.
- Сформируйте тесто в шарик, разровняйте в форму диска, заверните в полиэтиленовую пленку и охлаждайте в холодильнике.
Рисовой начинки
- Всыпьте рис и налейте воду (или молоко) в кастрюлю среднего размера, и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и варите рис с открытой крышкой, помешивая периодически около 15-20 минут или до тех пор, пока вода не впитается и рис не станет липким. Рис должен быть твердым, поскольку он доварится в духовке. Снимите с огня и оставьте в стороне.
- Добавьте яйца и сахар в большую миску. Используя погружной блендер, взбейте все до хорошего состояния.
- Добавьте экстракт лимона (или цедру и сок) и ванили, взбивайте на медленной скорости около 10 секунд.
- Добавьте высушенный сыр рикотто и взбивайте на низкой скорости, пока все хорошо не перемешается.
- Размешайте с вареным рисом. Используя резиновую лопаточку, полностью перемешайте все и убедитесь, что нет комков риса.
- Поместите в холодильник.
- Поместите противень на нижний уровень духовки и разогрейте до 190°C (рекомендуется использовать режим «Верхний и нижний нагрев»).
- Смажьте форму для пирога (диаметром 26 см) кулинарным спреем.
- Оберните тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и скатайте круг диаметром 29 см.
- Переложите тесто на подготовленную форму для пирога, осторожно вдавливая его в днище и по бокам. Рифленая корочка не нужна.
- После поместите корочку в морозильник на 10-15 минут, чтобы она остыла. Это приведет к образованию более рыхлой корки.
- Достаньте охлажденную корочку из морозильника и вылейте начинку на нее примерно на 6 мм ниже верней части корки, т.к. начинка увеличится при выпекании.
- Выпекайте в течение 1 часа или до тех пор, пока начинка не увеличится, не приобретет золотистую корочку и не станет твердой. (* То есть она должна быть твердой, а не покачиваться, когда вы вытаскиваете форму для пирога из духовки.)
- Выньте из духовки и дайте пирогу остыть на противне.
- Для украшения пирога можно использовать сахарную пудру.
- Подавайте пирог к столу при комнатной температуре или в охлажденном виде.
Если у вас останется дополнительная начинка, вы можете вылить ее в маленькую форму для выпечки или в порционный горшочек. В этом случае у вас получится вариант пирога без корочки. Ничего страшного, просто следуйте тем же инструкциям по выпеканию. Остаток рисового пирога можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней.
Buon appetito!