- Рецепт на 4 порции
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Итальянское блюдо родом из ХIII века
Классические равиоли — это фаршированная итальянская паста, издавна любимая во всех регионах страны и имеющая везде свое, особое название — каппеллетти, тортеллини, тортелли, аньолотти, анолини и др. В отличие от наших традиционных пельменей, равиоли имеют разные начинки, зачастую вегетарианские. Это могут быть и разные виды мяса, в которое добавляют овощи, сыр, яйца, мускатный орех и разные специи.
В рецепте от Fornelli мы используем в качестве начинки смесь любимых итальянцами маскарпоне, цукини и рукколы. Такое блюдо самодостаточно, подчеркнуть его вкус может разве что охлажденное белое вино или шампанское. К слову, маскарпоне может быть и домашнего приготовления.
Нам понадобятся:
- 390 г пшеничной муки,
- Один крупный цукини,
- 200 г маскарпоне,
- Несколько веточек рукколы,
- 5 желтков,
- 1 целое куриное яйцо,
- 70 г маскарпоне
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Горочкой насыпаем муку, солим, делаем по центру лунку, куда выливаем предварительно взбитые вилкой или венчиком желтки. Осторожно помешивая, готовим тесто, которое затем вымешивается руками. При необходимости можно долить каплю воды.
- Вымешиваем тесто примерно 10 мин., пока оно не станет упругим, гладким и не перестанет липнуть к рукам. Затем формируем из него шар, который укутываем в пленку и кладем в прохладное место на 30 мин отдохнуть. Готовое тесто будет упругим и при легком надавливании сохраняющим исходную форму.
- Трём цукини прямо с кожицей на терке, кладем в дуршлаг, солим и даем постоять, несколько раз отжав сок. Тем временем режем рукколу, трём на терке сыр.
- Цукини с рукколой, тертым сыром и маскарпоне хорошенько вымешиваем — это и будет наша начинка.
- Достаем тесто, делим на половины и каждую хорошенько раскатываем — чем тоньше, тем лучше. Затем на одной половине перевернутым стаканом слегка помечаем кружки и кладем на них по ложечке нашей смеси.
- Взбиваем яйцо и смазываем им тесто. Затем кладем поверх второй раскатанный «блин» и тщательно прижимаем, стараясь избавиться от воздуха внутри наших будущих равиолей.
- Выдавливаем готовые равиоли и залепляем краешки, после чего оставляем примерно на час. Кипятим воду, подсаливаем и осторожно опускаем в нее наши равиоли на 3–4 мин.
- Сливаем воду и выкладываем на тарелки, украсив и добавив сметану, масло, соус по своему усмотрению. Прошу к столу!
Маленькие хитрости:
- Начинкой может послужить рикотта со шпинатом — это итальянская классика. Можно добавить еще яйцо и тертый пармезан.
- Вы можете сделать равиоли и квадратными — это более традиционная их форма, либо полукруглыми — в виде вареников.
- Готовые равиоли сразу же подаются на стол. Сверху их можно слегка посыпать тертым сыром, украсить веточкой зелени.