Чудесная итальянская сласть с фисташками, миндалем, вишней и слоем белого шоколада. Попробовав раз, вы откажетесь от других рецептов нуги в пользу этого! Для приготовления блюда по рецепту вам понадобится сахарный термометр.
Подготовка: 45 минут Время приготовления: 25 минут Ингредиенты (на 1,5 кг. готового продукта):
|
Приготовление:
Хозяйкам на заметку: нуга застывает за ночь; готовку следует начинать на день раньше того, в который вы хотите побаловать своих гостей сладким десертом.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Поджарьте слегка миндаль.
- Возьмите глубокий лоток 20 на 30 см, проложите основание рисовой бумагой и смажьте стенки маслом.
- Размешайте в кастрюле сахар, глюкозу и воду. Если сахар прилипнет к стенкам, то счистите его на дно кастрюли печеньем, смоченным в воде.
- Когда сахар растворится, доведите смесь до кипения и варите, пока сахарный термометр не покажет 150°C.
- В то же время положите мед в отдельную кастрюлю и варите до температуры 120°C.
- Пока процесс идет, взбейте яичные белки. Когда сахар и мед достигнут нужных температур, помешивая, сначала медленно залейте горячий мед в блюдо со взбитыми белками, а затем также медленно влейте сахарный сироп. Взбивайте смесь ещё 5 минут (пока не уплотнится), и добавьте фисташки и вишни.
- Получившийся полуфабрикат залейте в подготовленный заранее лоток, особо уделите внимание тому, чтобы углы лотка оказались заполнены горячей смесью (на этом этапе она будет довольно тугой). Чтобы верх получился ровным, накройте бумагой для выпечки и раскатайте неровности скалкой.
- Прикройте лоток прямоугольной крышкой и придавите сверху чем-нибудь тяжелым – мешочком сахара или муки, к примеру, и оставьте на ночь.
- На следующий день растопите шоколад, удалите бумагу для выпечки, и залейте сверху нугу в лотке.
- Накройте уже другим листом бумаги и разгладьте шоколад пальцами. Оставьте на 5 минут, пока шоколад не затвердеет.
- Уберите бумагу для выпечки и разрежьте готовую нугу на кубики.
Приятного аппетита!