Песочные слойки с миндалем и клюквой – одно из любимых блюд итальянцев. Рецепт известен уже давно, на этой выпечке выросло не одно поколение, и, именно, она ежегодно украшает столы на Рождество и Новый Год.
Для слоек используют свежую или замороженную клюкву, но если у вас нет возможности ее приобрести, консервированный клюквенный соус может стать прекрасной альтернативой. Для начинки подходит абрикосовый или грушевый джем, который также хорошо, как и клюква, сочетается с миндалем.
Традиционно в Италии песочные слойки готовят больших размеров 30х20 см, которые потом нарезают на кусочки, получая 5-ти сантиметровое квадратное печенье.
Число порций: 30 слоек (5х5 см). Время подготовки: 15 минут. Время готовки блюда: 55 минут. Ингредиенты
|
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 °С и застелить форму 33х22 см для выпечки пергаментной бумагой, таким образом, чтобы ее кончики выступали над бортами противня.
- В большой миске взбить размягченное масло с сахаром при помощи электрического миксера до получения однородной пышной массы.
- Постепенно добавить ванилин, соль и муку, не переставая взбивать смесь на низкой скорости до полного смешения.
- Полученное тесто разделить на три части, одну из которых выложить в противень и при помощи пальцев выровнять по его поверхности.
- Посыпать полученный корж порезанным миндалем и поставить противень на некоторое время в холодильник для охлаждения теста.
- После непродолжительного охлаждения противень поставить в разогретую духовку на нижнюю полку и выпекать примерно 25 минут (пока не подрумянится).
- Вынуть противень из духовки, покрыть испеченный корж клюквенным вареньем и кусочками оставшегося теста и миндаля, так чтобы полностью скрыть клюквенный соус. Лучше всего кусочки теста формировать руками, просто отрывая их от массы.
- Вернуть противень в духовой шкаф и выпекать его в течение 30 минут, пока не подрумянится верхний слой.
- Готовый песочный пирог вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры, после чего при помощи торчащих кончиков пергамента аккуратно достать его из противня и поместить на разделочную доску.
- Разрезать пирог на длинные полосы, которые потом разделить на квадраты. Итальянские песочные слойки с клюквой и миндалем готовы!
Приятного аппетита!