Специалист по встраиваемым духовым шкафам и варочным поверхностям

Жареная баранья нога на вертеле

Жареная баранья нога – это не только очень вкусное блюдо, но и весьма полезное. Баранина богата белками и легкоусваиваемыми жирами, а если для блюда выбирать нежирное и молодое мясо, то его можно считать даже низкокалорийным. У итальянцев запеченная баранина на вертеле подается в ресторанах и считается традиционным составляющим праздничного меню в любом доме центральной и южной Италии.

Рецепт максимально прост. Для получения ароматного, с хрустящей корочкой, нежного и сочного мяса потребуется очень мало ингредиентов:

Жареная баранья нога на вертеле
Жареная баранья нога

Ингредиенты

  • непосредственно нога ягненка – 2-2,5 кг;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежесмолотый – по вкусу;
  • свежий розмарин – пучок;
  • свиное сало – 60 г.
  • чеснок – половина головки.

Приготовление

Для приготовления бараньей ноги на вертеле необязательно ехать на природу, разжигать мангал и устанавливать специальное приспособление для вращения мяса. Это блюдо превосходно готовится в домашних условиях, если у вас есть хороший духовой шкаф, такой как, например, электрические INFINITA или CORAGGIO. В них достаточно установить режим «гриль с конвектором», выставить таймер (до полного приготовления потребуется 70 минут), и просто подождать, когда наивкуснейшее блюдо «попросится» на стол.

Но мы вам расскажем, как приготовить баранью ногу на вертеле в газовом духовом шкафу STRETTO, ибо нет ничего вкуснее, чем мясо, зажаренное на открытом огне (пусть даже и газовом).

Некоторые предпочитают предварительно мариновать мясо, хорошо обмазывая его специями, смесью лимонного сока и оливкового масла и оставляя неплотно завернутым полиэтиленовым пакетом в холодильнике на несколько часов (как правило, на ночь).

Это уместно, если вам попалось мясо от пережившего не один год барана. Мясо ягненка не нуждается в предварительном мариновании, оно и так очень нежное. Итак:

  1. Хорошо промойте баранью ногу под проточной водой и обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. Удалите весь видимый жир острым ножом.
  3. Смешайте порезанное на тонкие и узкие полоски свиное сало с измельченным чесноком, солью и перцем.
  4. Сделайте маленькие надрезы-кармашки в мясе, вложите в каждый из них смесь из свиного сала и специй, а также добавьте в них по кусочку свежего розмарина.
  5. Смажьте мясо оливковым маслом и натрите его солью и перцем.
  6. Поставьте на нижний уровень духового шкафа противень для сбора жира, добавьте в него немного воды.
  7. Насадите баранью ногу на вертел и закрепите ее двумя специальными вилками.
  8. Рамку вертела установите на третий уровень духового газового шкафа и поместите на нее сам вертел с насаженным мясом, острый конец которого нужно вставить в отверстие моторчика (он находится на задней стенке духовки).
  9. Открутите и снимите ручку вертела и включите режим газового гриля. Если вы используете для приготовления этого блюда электрическую духовку SONATA, то вам не потребуется такая подготовка. В электрических духовых шкафах все значительно проще. Достаточно с самого начала включить и разогреть духовку, а уж потом просто уложить мясо на гриль.
  10. Если хотите получить сочное, нежное мясо, запекайте его сначала на очень сильном огне, затем убавив его в треть.
  11. Не забывайте время от времени, смазывать и поливать выделяющимся соком готовящееся мясо.

Процесс приготовления займет около 70 минут, но если у вас оказалось по весу значительно больше мяса, чем указано в рецепте, смело добавляйте по 20 минут на каждый килограмм. Подают это блюдо горячим, дополнить меню можно любым сезонным овощным салатом, в итальянском варианте оно подается в сопровождении запеченного на углях картофеля.

Приятного аппетита!


©Fornelli