8 495 788 54 79

8 800 700 54 79

info@fornelli.ru

Специалист по встраиваемым духовым шкафам и варочным поверхностям
Интернет-магазин

Лазанья классическая

Лазанья считается традиционным итальянским блюдом, но рецепты ее приготовления настолько разнообразны, что достаточно заменить начинку и перед вами совершенное новое блюдо. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, рыбу и даже тыкву. Остановимся на классическом варианте итальянской лазаньи.

Лазань классическая

Ингредиенты:

  • Сухие пласты теста для лазаньи – (количество пластов определяется величиной емкости для запекания), но не больше 250 граммов;
  • сыр пармезан.
  • Для мясного соуса: 300 гр. говяжьего фарша; 150 гр. ветчины, нарезанной соломкой, 1 большая морковь, 2 стебелька свежего сельдерея, 4 ст. ложки оливкового масла; 1 стакан красного сухого вина; 1 небольшая луковица; 1 зубчик чеснока; 1 банка томатов в собственном соку (400 гр.); соль, перец (по вкусу).
  • Для соуса «Бешамель»: 0,5 л молока; 2 ст. ложки муки; щепотка мускатного ореха; 1 лавровый лист; 100 гр. сливочного масла; соль.

Приготовление:

МЯСНОЙ СОУС

  1. В кастрюле с толстым дном подогрейте оливковое масло.
  2. В эту же кастрюлю добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томите, пока лук не станет прозрачным.
  3. Затем добавьте морковь и сельдерей, нарезанные мелкой соломкой, тушите 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Добавьте фарш и ветчину, доведите получившуюся массу до светло-коричневого цвета.
  5. Затем влейте в кастрюлю вино и тушите около 10 минут.
  6. В последнюю очередь добавьте в получившийся соус мелко порубленные помидоры вместе с соком из банки.
  7. Все вместе тушите на небольшом огне около 40 минут, обязательно под крышкой.

СОУС БЕШАМЕЛЬ

  1. На сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла, всыпьте в него муку и слегка поджарьте до появления орехового аромата.
  2. Отдельно вскипятите молоко, добавьте в него небольшую щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дайте настояться 10 мин.
  3. Выньте лавровый лист и тонкой струйкой, аккуратно помешивая, влейте молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой.
  4. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Можно слегка посолить.
  • Для запекания выберете высокую форму и налейте немного мясного соуса.
  • Покройте соус листами сухой лазаньи. Для того чтобы листы не оказались сухими после запекания, можно предварительно опустить их в горячую воду на 1-2 минуты.
  • Налейте еще один слой мясного соуса, сверху – добавьте соус бешамель, посыпьте натертым пармезаном и снова покройте листами лазаньи.
  • Так продолжайте выкладывать слои до тех пор, пока не закончится мясной соус.
  • Последний лист лазаньи полейте порцией соуса бешамель и посыпьте пармезаном.
  • Поставьте в нагретую до 180° C духовку и запекайте около 40 минут до образования аппетитной коричневатой корочки.

Настоящий итальянский ужин готов! Приятного аппетита!


©Fornelli