Лазанья считается традиционным итальянским блюдом, но рецепты ее приготовления настолько разнообразны, что достаточно заменить начинку и перед вами совершенное новое блюдо. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, рыбу и даже тыкву. Остановимся на классическом варианте итальянской лазаньи.
Ингредиенты:
|
Приготовление:
МЯСНОЙ СОУС
- В кастрюле с толстым дном подогрейте оливковое масло.
- В эту же кастрюлю добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томите, пока лук не станет прозрачным.
- Затем добавьте морковь и сельдерей, нарезанные мелкой соломкой, тушите 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавьте фарш и ветчину, доведите получившуюся массу до светло-коричневого цвета.
- Затем влейте в кастрюлю вино и тушите около 10 минут.
- В последнюю очередь добавьте в получившийся соус мелко порубленные помидоры вместе с соком из банки.
- Все вместе тушите на небольшом огне около 40 минут, обязательно под крышкой.
СОУС БЕШАМЕЛЬ
- На сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла, всыпьте в него муку и слегка поджарьте до появления орехового аромата.
- Отдельно вскипятите молоко, добавьте в него небольшую щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дайте настояться 10 мин.
- Выньте лавровый лист и тонкой струйкой, аккуратно помешивая, влейте молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой.
- Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Можно слегка посолить.
- Для запекания выберете высокую форму и налейте немного мясного соуса.
- Покройте соус листами сухой лазаньи. Для того чтобы листы не оказались сухими после запекания, можно предварительно опустить их в горячую воду на 1-2 минуты.
- Налейте еще один слой мясного соуса, сверху – добавьте соус бешамель, посыпьте натертым пармезаном и снова покройте листами лазаньи.
- Так продолжайте выкладывать слои до тех пор, пока не закончится мясной соус.
- Последний лист лазаньи полейте порцией соуса бешамель и посыпьте пармезаном.
- Поставьте в нагретую до 180° C духовку и запекайте около 40 минут до образования аппетитной коричневатой корочки.
Настоящий итальянский ужин готов! Приятного аппетита!