8 495 788 54 79

8 800 700 54 79

info@fornelli.ru

Специалист по встраиваемым духовым шкафам и варочным поверхностям
Интернет-магазин

Тирамису

Тирамису – итальянский десерт, один из наиболее популярных во всем мире. Возможно, причина его известности кроится в переводе Tiramisù с итальянского языка как "вознеси меня". Десерт покрывают сверху смесью сыра маскарпоне и заварного крема. Маскарпоне считается лучшим сыром для приготовления тирамису. И если вы его использовали, считайте, что Вы несомненно приблизились к Италии.

Тирамису

Количество порций: 12

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты:

  • 7 ст. ложек темного рома
  • 1,5 ст.ложки быстрорастворимого порошка Экспрессо (если у вас нет кофе Экспрессо)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2,5 стакана крепкого кофе или кофе экспрессо (при комнатной температуре)
  • 3 стакана сыра Маскарпоне (680 гр)
  • 6 яичных желтков
  • 40 печеньев савоярди (бисквитные палочки, посыпанные сахаром)
  • Какао-порошок для посыпки
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 3/4 стакана + 1/3 стакана охлажденных жирных сливок (35% жирности)
  • темный шоколад для украшения десерта сверху

Приготовление:

  1. Вылейте крепкий кофе или кофе эспрессо в форму для выпечки. Если у вас нет кофе экспрессо, добавьте быстрорастворимый порошок кофе эспрессо.
  2. Добавьте 4 ст. ложки темного рома. Если у вас нет рома, подойдет бренди или виски. Также можно заменить кофейным ликером. Перемешайте жидкость до однородной массы.
  3. Пастеризуйте яйца. Для этого, выложите яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Поставьте кастрюлю с заполненной водой на сильный огонь. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы в нее поместились яйца, не соприкасаясь друг с другом. Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы покрыть яйца полностью. Необходимо дать воде немного покипеть в кастрюле. Затем выложите яйца в кипящую воду и тут же внимите кастрюлю с огня. Дайте постоять 3 минуты, выньте яйца из воды и дайте остыть (можно положить ненадолго в холодильник).
  4. В небольшую миску выложите все яичные желтки и взбейте. Добавьте соль, сахар и 1/3 стакана жирных сливок в яичную смесь.
  5. Налейте в небольшую кастрюлю воду примерно на 2,5 см и поставьте на плиту. Вскипятите. Поместите миску с яичной смесью на кастрюлю. Проверьте дно миски. Она не должна быть влажной. Миска должна находиться выше кипящей воды в кастрюле.
  6. Помешивайте смесь лопаточкой в течение 5-8 минут, пока не сварится или пока температура в смеси не достигнет 78°по Цельсию. Есть еще один способ понять степень готовности крема: поместите ложку в заварной крем, проведите пальцем до ее середины. Если от пальца осталась ясная линия, крем готов.
  7. Выключите конфорку и аккуратно снимите миску с яичной смесью с кастрюли. Обязательно используйте прихватку. Быстро перемешайте заварной крем своей лопаточкой в течение минуты и отложите миску в сторону, чтобы смесь охладилась до комнатной температуры. Добавьте 3 столовые ложки рома, а если рома нет, то можно добавить вино Marsala.
  8. Поместите заварной крем в миску миксера и добавьте 3 стакана сыра Маскарпоне. Взбивайте венчиком около минуты на средней скорости до однородного состояния. Затем выньте полученную смесь из миски и поместите в чистую миску большого размера. Миску миксера с венчиком поставьте в холодильник. Убедитесь, что жирные сливки охладились.
  9. Возьмите печенье Савоярди и обмакните половину стороны в кофейной смеси в течение 3-х секунд (если вы окунете печенье полностью в смесь, то оно станет сырым). Переверните и поместите в форму для выпечки. Выложите необходимое количество печенья в один ряд, предварительно смочив в кофейной смеси.
  10. Достаньте миску миксера с венчиком из холодильника, добавьте 3/4 стакана охлажденных жирных сливок. Взбивайте сливки миксером сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока они не загустеют. Если на венчике образуется пышная масса, сливки готовы. Если образовалась густая пена, отложите их и начните взбивать новую порцию сливок.
  11. Осторожно добавляйте взбитые сливки в заварной крем.
  12. Смажьте половиной полученной смеси выложенные в форму для выпечки печенья Савоярди.
  13. Присыпьте сверху какао-порошком. Для этого поместите какао в сито с мелкими отверстиями и просейте сверху блюда.
  14. Выложите новый слой печенья Савоярди, предварительно смочив в кофейной смеси как в 9 шаге.
  15. Смажьте остальной частью сырной смеси слой печенья. Если в приготовлении вы использовали 3 стакана сыра Маскарпоне, то верхний слой крема будет толще нижнего.
  16. Присыпьте сверху просеянным через сито какао-порошком.
  17. Натрите на терке небольшое количество темного шоколада и посыпьте сверху блюда.
  18. Покройте тирамису сверху пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 6 часов.

Если вы оставите тирамису в холодильнике на 24 часа, то десерт будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!


©Fornelli