Мы все наверняка слышали о знаменитом неаполитанском мороженом, представляющем собой сочетание трех цветных слоев: розового клубничного, белого ванильного и коричневого шоколадного. А о неаполитанском пироге вы слышали? Это что-то! А главное его так легко приготовить!
Количество порций: 10 кусков
Ингредиенты:
Для пирога:
- 6 ст.л. молока комнатной температуры, еще дополнительно понадобится 1 ½ ст.л. для какао
- 6 больших яиц комнатной температуры
- 1 ст.л. экстракта ванили
- 1 ¾ ст. самоподнимающейся муки
- 2/3 ст. универсальной муки (и немного для посыпки)
- ½ ч.л. соли
- 1 ½ ст. сахарного песка
- 1 ¼ ст. и 1 ст.л. нарезанного на кубики несоленого сливочного масла (мягкого, но не жирного), и дополнительно для смазки
- 2 ст.л. какао-порошка (без сахара)
- 1 или 2 капли розового пищевого красителя (или другого цвета), предпочтительнее в гелевом или пастообразном виде
Для глазури:
- 3 ст.л. подогретого молока
- 2 ст. и 2 ст.л. кондитерского сахара
- 2 ст.л. несоленого сливочного масла комнатной температуры
- ½ ч.л. экстракта ванили
- 1 или 2 капли розового пищевого красителя (или другого цвета), предпочтительнее в гелевом или пастообразном виде
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C в режиме верхний и нижний нагрев с конвекцией. Смажьте маслом и обсыпьте мукой форму для кекса диаметром 20-25 см и отложите ее в сторону.
- Налейте молоко, разбейте яйца и добавьте экстракт ванили в миску среднего размера и слегка взбейте, чтобы ингредиенты смешались.
- Насыпьте оба вида муки и соль прямо в чашу электрического миксера, затем добавьте сахар и перемешайте на низкой скорости в течение 30 секунд. Добавьте сливочное масло и половину яичной смеси и продолжайте смешивать, пока сухие ингредиенты не растворятся. Увеличьте скорость до средней и продолжайте взбивать в течение 1 минуты. Соберите смесь с краев чаши, затем постепенно добавьте оставшуюся яичную смесь двумя порциями. Перед добавлением второй порции убедитесь, что в первой ингредиенты полностью смешались. Соберите смесь с краев чаши, затем разделите тесто поровну на три маленькие чаши.
- Подогрейте 1 ½ ст.л. молока в маленькой кастрюле, затем перелейте в маленькую чашу с какао-порошком. Размешайте до образования гладкой, очень густой массы. Затем соедините с жидким тестом для пирога в одной из чаш и отложите в сторону. Вторую порцию теста для пирога покрасьте розовым пищевым красителем, добавляя по две капли за раз до образования ожидаемого вами цвета. Третью порцию и остатки жидкого теста оставьте, как есть.
- Разлейте три порции в подготовленную емкость для выпекания по шести чередующимся формочкам, по два цвета в каждую. Затем используйте шпажку или маленький нож, чтобы сделать зигзагообразный вихревой рисунок по всей смеси. Должен образоваться «мраморный» эффект. Не переусердствуйте, в противном случае эффект будет потерян.
- Выпекайте в течение 40-50 минут. Или вы можете проверить готовность, проткнув центр пирога шпажкой. Если шпажка чистая, пирог готов. Достаньте его из духовки и оставьте на 10 минут. Пирог начнет оседать с краев только тогда, когда вы его достанете из духовки. В духовке пирог увеличивается в размерах. Поэтому если вы хотите идеально ровное основание, отрежьте сверху до того, как перевернете его на решетку для полного остывания.
- Чтобы сделать глазурь, смешайте подогретое молоко и кондитерский сахар в маленькой миске. Добавьте сливочное масло и экстракт ванили и взбейте до однородного состояния, затем добавьте розовый пищевой краситель и хорошо перемешайте. Яркость глазури зависит от количества добавленного красителя.
- Распределите глазурь по всему охлажденному пирогу, чтобы он неравномерно стекал по краям. До подачи к столу дайте глазури затвердеть в течение нескольких минут.