Несмотря на немногочисленность, соусы в Италии играют важную роль в традиционной кухне. И конечно же томатный соус – самый распространенный. Его подают ко всем мучным и макаронным изделиям, к рису, поленте, овощным блюдам. Также используют при приготовлении пиццы, запеканок и других блюд.
Время приготовления: 1 час 20 минут На 1 человека: 1/4 стакана соуса и 120 гр спагетти Ингредиенты: |
Соус Pomarola может быть приготовлен как с тушеными овощами, так и без.
Приготовление с тушеными овощами
- Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок, сельдерей, морковь, красный перец и петрушку. Налейте в сковороду 1/4 стакана оливково масла и потушите их.
- Тем временем мелко нарежьте помидоры, заранее вынув сердцевину.
- Как только лук станет полупрозрачным, добавьте помидоры и приблизительно одну чайную ложку соли. Уменьшите температуру, тушите на медленном огне. Закройте сковороду крышкой, помешивайте до тех пор, пока помидоры не разварятся.
- Добавьте половину чайной ложки сахара, чтобы снизить кислотность томатных кожиц и приправу по вкусу. Верните соус на огонь. Варите, пока он немного не загустеет и пока он не перестанет пузыриться (это может занять около часа)
- Когда соус будет готов, добавьте листья базилика и выключите конфорку.
- Перелейте соус в очищенные стерильные банки, налейте тонкий слой оливкового масла поверх соуса, герметично закройте крышкой. Как только соус остынет, охладите его в холодильнике.
Приготовление без тушения овощей:
- В сковороду поместите мелко нарезанные репчатый лук, чеснок, сельдерей, морковь, красный перец и петрушку, порезанные помидоры. Добавьте несколько капель воды и тушите, пока помидоры не разварятся.
- Добавьте половину чайной ложки сахара, чтобы снизить кислотность томатных кожиц и приправу по вкусу. Верните соус на огонь. Варите, пока он немного не загустеет и пока он не перестанет пузыриться (это может занять около часа)
- Когда соус будет готов, добавьте листья базилика и выключите конфорку.
- Перелейте соус в очищенные стерильные банки, налейте тонкий слой оливкового масла поверх соуса, герметично закройте крышкой. Как только соус остынет, охладите его в холодильнике.
Независимо от выбранного Вами способа приготовления соуса необходимо провернуть готовую массу через сито для протирания (food mill), отбрасывая шкурки и семена. Либо можно воспользоваться кухонным комбайном, если вы предпочитаете соус-пюре.
После того, как вы приготовили и просушили соус, добавьте кусочек масла. Подавайте к столу со свеже натертым пармезаном. Если вы подаете блюдо на 4 персоны, нагрейте соус на плите, добавьте полстакана сливок, когда соус начнет пузыриться.
Приятного аппетита!