Специалист по встраиваемым духовым шкафам и варочным поверхностям

Тосканский томатный соус Pomarola

Несмотря на немногочисленность, соусы в Италии играют важную роль в традиционной кухне. И конечно же томатный соус – самый распространенный. Его подают ко всем мучным и макаронным изделиям, к рису, поленте, овощным блюдам. Также используют при приготовлении пиццы, запеканок и других блюд.

Тосканский томатный соус Pomarola

Время приготовления: 1 час 20 минут

На 1 человека: 1/4 стакана соуса и 120 гр спагетти

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг сливовидных помидоров (если они водянистые, то может понадобиться больше), мелко нарезанные и без сердцевины
  • зубчик чеснока
  • стебель сельдерея (около 15см)
  • морковь небольшого размера
  • 1/4 средней луковицы
  • пучок петрушки и пучок базилика
  • cвежий или сушеный острый перец
  • оливковое масло
  • соль, перец (по вкусу)
  • 1/2 ч. ложки сахара (без горки, по желанию)
  • Соус Pomarola может быть приготовлен как с тушеными овощами, так и без.

    Приготовление с тушеными овощами

    1. Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок, сельдерей, морковь, красный перец и петрушку. Налейте в сковороду 1/4 стакана оливково масла и потушите их.
    2. Тем временем мелко нарежьте помидоры, заранее вынув сердцевину.
    3. Как только лук станет полупрозрачным, добавьте помидоры и приблизительно одну чайную ложку соли. Уменьшите температуру, тушите на медленном огне. Закройте сковороду крышкой, помешивайте до тех пор, пока помидоры не разварятся.
    4. Добавьте половину чайной ложки сахара, чтобы снизить кислотность томатных кожиц и приправу по вкусу. Верните соус на огонь. Варите, пока он немного не загустеет и пока он не перестанет пузыриться (это может занять около часа)
    5. Когда соус будет готов, добавьте листья базилика и выключите конфорку.
    6. Перелейте соус в очищенные стерильные банки, налейте тонкий слой оливкового масла поверх соуса, герметично закройте крышкой. Как только соус остынет, охладите его в холодильнике.

    Приготовление без тушения овощей:

    1. В сковороду поместите мелко нарезанные репчатый лук, чеснок, сельдерей, морковь, красный перец и петрушку, порезанные помидоры. Добавьте несколько капель воды и тушите, пока помидоры не разварятся.
    2. Добавьте половину чайной ложки сахара, чтобы снизить кислотность томатных кожиц и приправу по вкусу. Верните соус на огонь. Варите, пока он немного не загустеет и пока он не перестанет пузыриться (это может занять около часа)
    3. Когда соус будет готов, добавьте листья базилика и выключите конфорку.
    4. Перелейте соус в очищенные стерильные банки, налейте тонкий слой оливкового масла поверх соуса, герметично закройте крышкой. Как только соус остынет, охладите его в холодильнике.

    Независимо от выбранного Вами способа приготовления соуса необходимо провернуть готовую массу через сито для протирания (food mill), отбрасывая шкурки и семена. Либо можно воспользоваться кухонным комбайном, если вы предпочитаете соус-пюре.

    После того, как вы приготовили и просушили соус, добавьте кусочек масла. Подавайте к столу со свеже натертым пармезаном. Если вы подаете блюдо на 4 персоны, нагрейте соус на плите, добавьте полстакана сливок, когда соус начнет пузыриться.

    Приятного аппетита!


    ©Fornelli