Количество порций: 2 кулича
Ингредиенты:
Для теста:
- Бумага для выпечки или 2 металлические банки из–под кофе
- ¼- 1/3 ст. сахарного песка
- 1 ст.л. и ½ ст.л. сухих дрожжей
- 4 больших яйца
- 1/3 ст. теплого молока
- 3 ст. неотбеленной муки (примерно)
- 2 ½ кусочка несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1 ½ ч.л. морской соли
- ½-1 ст. нарезанной кубиками апельсиновой цедры (цукаты)
- 1 ¼ ст. (или 155 гр.) поломанного горького шоколада (по желанию)
- 1 ст.л. темного рома или коньяка
- Растительное масло (для чаши)
Для глазури:
- 1 большое яйцо
- 2-3 ст.л. несладкого какао-порошка (60-80% наличие какао-бобов)
- Жемчужный сахар для украшения
- Сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Приготовление:
- Добавьте в большую чашу миксера теплого молока, посыпьте сверху сухие дрожжи (не перемешивайте). Оставьте примерно на 5 минут.
- Посыпьте сверху мукой (56 гр. или около ½ ст.) и 1 ст.л. сахарного песка. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 1 час.
- Добавьте в дрожжевую смесь оставшуюся муку (340 гр. или 2 ½ ст.) и оставшийся сахар (около 3 ст.л.), взбитые яйца и соль.
- Взбивайте до тех пор, пока ингредиенты не смешаются и тесто не приобретет однородную форму.
- Медленно, 1 ст.л. за раз, добавляйте сливочное масло и смешивайте с тестом до однородного состояния.
- Замените насадку в миксере на насадку-лопатку и замешивайте тесто на высокой скорости примерно 5 минут или пока оно не станет однородным. Снизьте скорость до низкой, добавьте ром или коньяк, цукаты и поломанный шоколад по желанию.
- Смешивайте на средней скорости, пока жидкость не смешается с тестом.
- Выложите тесто на чистую слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте массу в шар. Переложите в смазанную растительным маслом большую чашу, покройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром охладите тесто до комнатной температуры и разделите на две части. Сформируйте из каждой половины шар и переложите каждый шарик теста на бумагу для выпечки или в металлическую банку из-под кофе.
- Разогрейте духовой шкаф до 176°C. 1 яйцо и 2-3 ст.л. какао-порошка хорошо взбейте вместе до однородного состояния. Завершите смешивание, когда в массе не будет комков.
- Смажьте обильно этой глазурью верх каждого сформированного в шар теста и обильно посыпьте верхнюю часть жемчужным сахаром.
- Выпекайте в духовке до золотисто-коричневого цвета примерно 50 минут. Выньте из духовки и остудите.
- Когда панеттоне остынут, посыпьте верх каждого пирога сахарной пудрой (по желанию). Либо вы можете заморозить выпечку для последующих задушевных встреч с друзьями.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!