Панцанелла (с итал. Panzanella) — популярный салат из овощей из региона Тоскана, который часто готовят в теплое время года. Готовят салат в разных регионах Италии по-своему. При этом каждый из них использует слегка зачерствевший или чуть зажаренный до хрустящей корочки хлеб. Кусочки хлеба, смоченные водой или оливковыми маслом, или соусом, перемешивают с сезонными свежими овощами. Сок салата впитывается в хлеб, отчего становится еще вкуснее.
Советы:
- Убедитесь в том, что у вас под рукой есть свежевыпеченный хлеб. Он впитает в себя лишнюю порцию заправки в миске.
- Салат будет еще вкуснее, если вы заправите его вечером и поставите в холодильник на ночь, прикрыв емкость.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 170 гр. свежего хлеба, разорванного на небольшие кусочки (около 4 чашек)
- 1 ст.л. мелко натертой цедры лимона
- ½ стакана оливкового масла, разделенного на две чаши
- Соль и свежемолотый черный перец
- Небольшой пучок мелко порезанного лука-шалота
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 1 ст.л. порубленной веточки орегано
- 1 маленький кочан радиккьо (итальянский цикорий), разорванный на мелкие кусочки
- 1 маленькая, тонко нашинкованная луковица фенхеля
- 1 стакан свежей петрушки с молодыми стеблями
- ½ стакана зеленых оливок без косточек и порезанных пополам
- 84 гр. тертого свежего овечьего сыра (например, сыра Манчего)
- 84 гр. тонко нарезанного твердого салями
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C в режиме нижний нагрев (). Опустите хлеб, лимонную цедру и ¼ стакана масла в противень для духовки, приправьте солью и перцем. Установите его на самый нижний уровень в духовом шкафу. Выпекайте, изредка встряхивая их в противне, до образования хрустящей корочки снаружи около 8-10 минут. При этом они должны остаться мягкими внутри. Затем достаньте противень из духовки и дайте кускам хлеба остыть.
- Перемешайте лук-шалот, лимонный сок, уксус и орегано в большой миске, приправьте солью и перцем. Взбейте с оставшимся ¼ стаканом оливкового масла.
- Добавьте радиккьо, фенхель, петрушку, оливки, сыр, салями и куски хлеба, заправьте соусом. Перемешайте.