Что такое Аранчини?
Аранчини – сицилийское блюдо, дословно его название переводится как «маленькие апельсины» (в Риме и Лацио их называют суппли»). Это хрустящие сильнообжаренные рисовые шарики или конусы с начинкой из мясного соуса, гороха и моцареллы. Такая простая и вкусная закуска станет отличной альтернативой простым сырным шарикам. Готовьте вкуснее с техникой Fornelli!
Как приготовить итальянские рисовые шарики (аранчини и суппли)?
Аранчини делают из ризотто, формируя шарики или конусы и начиняя моцареллой. Ещё больше путаницы вносит наименование этих «суппли» - ArancinidirisoalTelefono (Аранчини из риса по телефону), потому что если их разломить, то моцарелла растягивается как телефонная линия.
Другие виды аранчини отличаются начинками – моцареллой, горохом и томатным соусом. Но все аранчини обваливаются в муке, яйце и панировке перед обжаркой.
Их подают как закуску в пиццериях, барах и подобных заведениях на Сицилии и в Южной Италии, но только не на севере страны.
Если рис приготовлен правильно, вам легко дадутся аранчини.
Совет
Не используйте обычный, варёный или пропаренный рис, поскольку он не склеится в шарики. Лучше всего приготовить заранее ризотто, чтобы оно за несколько часов успело остыть и легче лепилось.
Приготовление Аранчини (рисовых шариков)
Количество: 12-16 шариков (в среднем 5 порций по 2-3 шарика).
На одну порцию приходится 500 калорий, жира – 17 грамм, холестерина – 0, натрия – 0, углеводов – 70 грамм, клетчатки – 0, сахара – 0, белка – 21 грамм.
Ингредиенты для Ризотто:
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 2 чашки риса Арборио или Карнароли;
- 115 грамм белого вина;
- 850 грамм куриного бульона;
- соль;
- 1 яйцо.
Ингредиенты для начинки:
- 115 грамм моцареллы, порезанной кубиками 1,5-2 сантиметра;
- соус Болоньезе (или обычный томатный соус для вегетарианцев);
- сваренный горох (необязательно).
Ингредиенты для обвалки:
- мука;
- 2 яйца, разбитых;
- панировка;
- томатный соус (необязательно – для сервировки);
- листья базилика – для украшения.
Готовим ризотто
Сделайте ризотто, добавив рис в нагретое масло в сотейнике и быстро помешивая в течение 1-2 минут. В процессе перемешивания плесните белое вино. Переключите конфорку на средний огонь и добавляйте понемногу куриный бульон, постоянно помешивая, пока тот не закончится,а рис приготовится.
Если необходимо, посолите. Снимите сотейник с огня, добавьте в ризотто яйцо, хорошо перемешайте и оставьте охладиться на несколько часов.
Готовим Аранчини
- Возьмите немного риса и сплюсните на ладони. Толщина должна быть достаточна для удержания начинки. В центр поместите кусочек моцареллы и/или немножко томатного соуса (с горохом, если хотите). Затем заверните начинку и сформируйте шарик. Можете придать аранчини форму конуса – сгладьте нижнюю часть шарика, а сверху чуть вытяните.
- Обваляйте аранчини в муке, затем в жидкости разбитых яиц и в конце запанируйте.
- Использовав весь рис, приступим к обжариванию.
- Для начала нагрейте чуточку масла во фритюрнице, горшочке или воке, пока тот не станет очень горячим. Выложите аранчини и готовьте их быстро, часто переворачивая, так чтобы ни одна сторона не закоричневела.
- Если вы хотите подать блюдо горячим сразу, то жарьте всего несколько минут, чтобы сыр расплавился внутри. Если же нет, то быстро снимите после обжарки и перед подачей выложите уже на противень и поставьте в духовку на 5-10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Слейте масло и выложите аранчини на промасленную бумагу или поддон.
Подавайте блюдо с томатным соусом, украшенное листьями базилика. Соус можно выложить и отдельно.