Панфорте (Panforte) — это традиционное итальянское лакомство из Тосканского города Сиена, которое обычно готовят на Рождество. Представляет собой плотный пряник, коврижку или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный».
Количество порций - 20 штук
Время приготовления – 1 час
Калорийность – 233 кКл
Ингредиенты:
- рисовая бумага
- 300 г орехов, таких как миндаль, фисташки или фундук
- 200 г цукатов
- 75 г обыкновенной муки
- 175 г сушеного инжира
- 2 ст.л. Хереса или Vin Santo
- 6 ст. л. жидкого меда
- 150 г золотистого круглого сахара
- 1 ч. л. Кардамона
- ½ ч. л. молотой корицы
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1 целый мускатный орех, для измельчения на терке
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Выложите рисовую бумагу шириной примерно 20-22 см на противень.
- Разогрейте духовку до 150º C в режиме верхний и нижний нагрев
- Поджарьте орехи на сковороде без масла и добавьте в миску. Нарежьте цукаты и перемешайте вместе с мукой.
- Перемелите инжир в кухонном комбайне, затем переложите в кастрюлю с 1 ст.л. спиртного напитка, медом и сахаром. Перетрите стручки кардамона в ступке пестиком, уберите семена и раздавите, затем добавьте в кастрюлю с корицей, гвоздикой и хорошо протертым на терке мускатным орехом.
- Доведите до кипения и кипятите в течение 5-8 минут, затем смешайте с обжаренными орехами.
- Выложите получившуюся смесь равномерно на противень и выпекайте в течение 30 минут.
- Выньте из печи и осторожно надавите на слой рисовой бумаги сверху, чтобы отделить панфорте от нее. Верните в духовку на 10 минут, затем выньте и остудите.
- Тонко нарежьте и посыпьте сахарной пудрой, подавайте с эспрессо.