Специалист по встраиваемым духовым шкафам и варочным поверхностям

Пряный клюквенно апельсиновый соус "Смак"

Вы обожаете контрастные вкусовые ощущения? Предпочитаете употреблять в пищу полезные и витаминизированные блюда? Если вы действительно жить не можете без клюквы и всем, что с ней связано, то это блюдо для вас!

Для этих замечательных ягод не требуется специальных условий для хранения, они великолепно сохраняют свои вкусовые качества, цвет и витамины в простом холодильнике. Вы можете купить сразу несколько пачек свежих ягодок и оставить их до будущей готовки. Клюква широко используется в кухнях разных народов мира, особую любовь к ней проявляют итальянцы. Интересно, что в Италии самая популярная марка клюквы - «Mirtilli Americano», она известна там как «американская черника».

Терпкий аромат этих ягод ярко ощущается в соусах, специях или заправках, которые идеально подходят для приготовления мяса. В такое «мясное сопровождение» наряду с измельченной клюквой добавляют несколько видов специй. Вы можете добавить такую смесь к запеченной в духовке индейке, утке или свинине, тем самым усилив мясной вкус. Этот соус легко и быстро готовится, а также долго хранится в холодильнике, если он остался после вашего обеда. Для него также понадобится апельсин и желательно кисленький.

Время подготовки: 10 минут

Время готовки блюда: 8 минут

Это простое, скромное и легко приготавливаемое произведение кулинарного искусства является отличным дополнением к свиным отбивным, запеченной индейке или утке с яблоками.

Пряный клюквенно-апельсиновый соус Смак

Ингредиенты

  • 3/4 стакана воды
  • 1 пакет (300-350 гр.) свежей клюквы
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • Мякоть двух-трех апельсинов
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайные ложки свежего тертого имбиря
  • 1/4 чайная ложка тертого мускатного ореха

Приготовление

  • Возьмите небольшую емкость и налейте туда 3/4 стакана чистой воды. Поставьте на варочную поверхность. Доведите до кипения и добавьте 1 столовую ложку апельсиновой цедры и стакан сахара. Все тщательно перемешать.
  • Добавьте 300 граммов свежей, мытой клюквы и мякоть двух-трех апельсинов, предварительно очищенную от косточек и мембран и порезанную крупными кубиками.
  • После того как смесь закипит, убавьте огонь до среднего и плавно помешивайте соус.
  • Пока соус не загустел, добавьте по половине чайной ложки молотой корицы, свежего тертого имбиря и четверть чайной ложки тертого мускатного ореха, все хорошенько перемешайте. Ждите до тех пор, пока большая часть клюквинок не раскроется, и соус не начнет густеть.
  • Подавать к обеду желательно соус комнатной температуры, в этом случае вы сможете ощутить всю прелесть вкуса.

Кушать подано!


©Fornelli