Продукция итальянского специализированного бренда FORNELLI — газовые и электрические духовые шкафы, а также варочные поверхности, — пользуется заслуженной популярностью у потребителей.
Бытовая техника FORNELLI красива и надежна. Всегда можно подобрать модель, которая будет идеально гармонировать с интерьером кухни и обладать техническими параметрами, соответствующими потребностям хозяев дома.
Покупая духовой шкаф, любая хозяйка хочет, чтобы ее устройство служило долго и безупречно. Однако нужно помнить, что техника станет отличным другом, если за ней правильно ухаживать. Ничего сложного: просто нужно внимательно прочитать инструкцию к купленному устройству и строго ее соблюдать. Причем научиться правильно чистить духовые шкафы совсем не сложно.
Виды очистки духовых шкафов
Мытье духового шкафа приятным занятием не назовешь. Поэтому большинство производителей старается облегчить владельцам техники эту задачу. При изготовлении духовых шкафов используются особые материалы и технологии, позволяющие без труда избавиться от пятен жира и других загрязнений.
Существуют следующие способы очистки духовых шкафов:
Традиционный: с помощью бытовых моющих средств. Не рекомендуется использовать абразивные средства и инструменты (например, порошки для мытья посуды и металлические губки), а также химически активные составы (содержащие хлор или кислоты). Лучше всего приобретать спреи, специально предназначенные для ухода за духовками.
Гидролизный.В духовку ставят противень, куда наливают воду с моющим средством. Затем устанавливают температуру нагрева 90–95°C и включают устройство примерно на полчаса. Такой способ применяют, чтобы очистить как духовой шкаф газовый, так и электрический. Свежие жировые пятна удаляются очень хорошо, однако процесс занимает слишком много времени: духовке нужно дать остыть после приготовления блюда, затем – полчаса работы в режиме очистки, снова полчаса – час на остывание, и лишь после этого устройство можно протереть изнутри.
Пиролитический. Такой системой очистки оснащаются некоторые электрические духовые шкафы. При включении системы очистки духовка разогревается до 500°C, и все загрязнения буквально выгорают, превращаясь в пепел. Недостаток метода – в большом расходе электроэнергии. Кроме того, далеко не всякая проводка выдержит подобные нагрузки.
Каталитический. Одна или несколько стенок духовки покрываются особой пористой эмалью. При нагревании до 140–200°C жир, впитавшийся в ее поры разлагается, и после остывания духового шкафа хозяйке остается только протереть его изнутри влажной салфеткой. Это – одна из самых удобных систем очистки. Но со временем каталитические свойства эмали ослабевают, и через 4–5 лет каталитическую панель приходится менять. Для этого необходимо обратиться в сервисный центр.
Советы по очистке духовых шкафов FORNELLI
При очистке всех духовых шкафов FORNELLI можно использовать традиционный и гидролизный способы. Чтобы устройства было легче мыть, изнутри их покрывают особой эмалью Easy Clean. В эмалированном покрытии отсутствуют поры, куда мог бы проникать жир, и все загрязнения легко удаляются салфеткой с моющим средством.
В некоторых моделях установлены одна или несколько каталитических панелей:
Советы по очистке конкретной модели содержатся в инструкции. Придерживаясь их, можно значительно продлить срок службы духовки.
Но существуют и общие рекомендации по очистке духовых шкафов FORNELLI:
после каждого использования духовку следует протирать. Свежие загрязнения удалять значительно легче, чем застарелые;
применение бумаги для выпечки и рукавов для запекания помогает содержать устройство в чистоте. Но ни в коем случае нельзя выстилать дно духовки алюминиевой фольгой: при этом происходит аккумуляция тепла, что может повредить эмаль;
при мытье духовки нельзя использовать средства, способные поцарапать или разъесть эмаль.
Особенно бережно нужно относиться к резиновому уплотнителю на дверце. Его состояние следует регулярно проверять;
части духового шкафа, сделанные из нержавеющей стали, ни в коем случае нельзя мыть абразивными, содержащими хлор или кислоты средствами. Нельзя использовать для чистки щетки, салфетки или губки с абразивным слоем;
чтобы на стекле дверцы не оставалось разводов, его после мытья следует вытереть насухо;
для удобства пользователей во всех духовых шкафах FORNELLI предусмотрена съемная разборная дверца: вы можете легко ее снять и вытащить все стекла, тогда уборка получится более тщательной и комфортной;
духовой шкаф обязательно нужно проветривать после очистки;
перед очисткой духовой шкаф электрический или газовый следует обесточить.
В заключение НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, которыми вы легко можете пользоваться при уходе за своим духовым шкафом:
даже самые деликатно действующие химические составы могут стать причиной аллергии. Поэтому при чистке духового шкафа не забывайте защищать руки и органы дыхания;
неплохой вариант для аллергиков: гидролизная очистка с раствором хозяйственного мыла. Им нужно протереть стенки и дверцу духового шкафа изнутри. Противень с таким раствором следует установить в духовку, затем включить ее на полчаса (при температуре 100 - 120°C). Когда духовой шкаф остынет, все загрязнения будет легко удалить обычной влажной салфеткой;
дверцу и телескопические направляющие необходимо мыть отдельно;
если стекло дверцы покрылось коричневым налетом, его следует засыпать тонким слоем влажной соды. Через 15–20 минут соду можно смыть. Вместе с ней смоется и грязь;
пятна жира с эмали хорошо удаляет разрыхлитель для теста. Его наносят на пятно, немного сбрызгивают водой, и через 15 минут смывают вместе с загрязнением. Тот же эффект производит смесь соды с лимонной кислотой.
Если протирать духовой шкаф после каждого использования, пока жир не успел засохнуть, и применять для этого специальные спреи, то уход за ним займет минимум времени и не потребует много усилий.
FORNELLI - это бренд, специализирующийся в производстве встраиваемых духовых шкафов и варочных поверхностей. Философия бренда FORNELLI - широкий выбор дизайнерских решений техники и функциональных характеристик для требовательных хозяек.