8 800 700 54 79

 info@fornelli.ru

Итальянский специализированный бренд по  встраиваемой кухонной технике
Интернет-магазин.

Опасна ли микроволновая печь — раскрываем секреты

Содержание:

Приготовленное блюдо в микроволновой печи

Без микроволновых печей сегодня трудно представить себе современную кухню. Они облегчают жизнь хозяек, позволяя за несколько минут, а то и секунд, разогреть обед, разморозить мясо или приготовить вкуснейшие блюда. Модели разного объема и дизайна, производительности, мощности и способа управления — каждая хозяйка найдет себе подходящую. Разнообразие впечатляет, выпускаются печи со встроенным грилем и конвекцией, технологией СВЧ даже оснащают электрические духовые шкафы, к примеру, FEA 60 DUETTO mw IX. Устройства устанавливают на столешницу или подвешивают на стену, чтобы сэкономить место в небольшой кухне. Оформить интерьер в едином стиле позволяют встраиваемые модели, такие как печи с грилем от «Форнелли» MGA 60 ARGENTO и MGA 60 RIFLESSO.

Но, несмотря на широкую популярность и более чем полувековой опыт использования СВЧ-печей в быту, споры о них не утихают и поныне. Чтобы понять, вредны ли продукты, разогретые или приготовленные в печи, а также — опасно ли само устройство для людей, нужно разобраться — как работает это уникальное устройство.

История появления

Приготовленная кукуруза и попкорн в микроволновой печи

Нагревание продуктов в микроволновках происходит за счет воздействия электромагнитного сверхвысокочастотного излучения. Создает его магнетрон — прибор, изначально используемый в радарах. Как это нередко случается, способность микроволн разогревать продукты была обнаружена совершенно случайно. Американский инженер, в 1945 году работавший с радаром, обнаружил, что шоколадка в его кармане неожиданно растаяла. Находчивый инженер поместил магнетрон в металлический ящик, где мощность излучения многократно возросла, и испытал новое устройство. Говорят, что первые приготовленные в этой самодельной микроволновке продукты были попкорн и яйцо. Впрочем, с яйцом вышло недоразумение — оно попросту взорвалось.

Выпуск бытовых микроволновок начался в 60-х годах прошлого века, а сегодня эти печи — одни из самых востребованных кухонных приборов.

Разберемся же в том, как работают микроволновки.

Как электромагнитные волны готовят обед

Готовая пицца в свч печи

В современных СВЧ-печах обычно используется излучение с частотой около 2,45 ГГц. Микроволны воздействуют на полярные молекулы, прежде всего — на молекулы воды, обладающие так называемым дипольным моментом. Что это значит? Все довольно просто: электрические заряды в молекуле воды распределены неравномерно: отрицательно заряжен атом кислорода, положительно — атомы водорода. Кроме того, плотность отрицательного заряда на атоме кислорода повышают пары электронов, не задействованные в создании связей.

Под воздействием электрического поля молекулы начинают вращаться, возникает межмолекулярное трение, и вещество разогревается. Этот процесс называется диэлектрическим нагревом. Микроволны неспособны проникнуть глубоко в толщу вещества, нагрев в глубине происходит за счет передачи тепла снаружи внутрь. Кроме того, перенос тепла осуществляется ионами, на которые диссоциируют всегда присутствующие в пище различного рода соли

Материалы, в которых отсутствуют полярные молекулы, не нагреваются под действием микроволн. Именно поэтому готовить пищу в СВЧ-печах можно в стеклянной, пластмассовой и даже бумажной посуде или просто в незакрытом герметично полиэтиленовом пакете.

Мифы о СВЧ-печах

Миф 1. Главные «страшилки» о микроволновых печах связаны с воздействием волн на продукты. Дескать, в пище образуются некоторые вредные и даже канцерогенные вещества. Спешим вас успокоить — это не так. Сверхвысокочастотные волны — неионизирующее излучение, которое просто неспособно создать новые вещества. Другое дело, что продукты под его воздействием изменяются — как при любом виде готовки. Никого не волнует изменение структуры белков или жиров при жарке или варке — а изменения эти могут быть гораздо более значительными. При любом тепловом воздействии теряется часть витаминов и других полезных компонентов — и ничего с этим не поделать. Причем, основные потери происходят при варке — за счет выщелачивания питательных веществ в воду. Неудивительно, что приверженцы здорового питания предпочитают готовить в СВЧ. Лишь несколько примеров:

Полезный шпинат в СВЧ сохраняет почти все фолаты, а при варке — теряет до 77%. В паровых овощах из микроволновки больше питательных веществ, чем в приготовленных на плите. Бланширование в микроволновой печи сохраняет в 3-4 раза больше водорастворимых витаминов: тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Исключение — аскорбиновая кислота, при варке ее теряется несколько меньше. Бекон, приготовленный в СВЧ, содержит намного меньше канцерогенных нитрозаминов, чем поджаренный традиционным способом.

Продукты с витаминами CПродукты с витаминами E

При готовке в СВЧ не образуются обычные для поджаристой корочки смолы и уголь, канцерогенное действие которых давно доказано. Поэтому диетологи рекомендуют перед жаркой или запеканием довести продукты до полуготовности в микроволновке — это сократит время готовки.

Но стоит учесть — лучше не греть в микроволновке грудное молоко, в нем заметно снижается антиинфекционная активность.

Миф 2. Еще одно распространенное заблуждение: СВЧ — опасное излучение, вызывающее самые страшные болезни у людей, присутствующих на кухне во время работы устройства. Но это лишь миф: прямое воздействие микроволн на человека невозможно — его экранирует корпус устройства, а при открытии дверцы магнетрон блокируется, и печь просто не включится на разогрев. В непосредственной близости к печи некоторое электромагнитное излучение, тем не менее, присутствует, как и рядом с другими электроприборами. Оно может вызвать помехи в работе Wi-Fi и Bluetooth, устройств, которые обмениваются данными на полосах частот 2,45 ГГц, и размещены очень близко к микроволновке.

О силе магнитного поля говорят данные ВОЗ: в 3 см от корпуса — 73–200 мкТл. Для сравнения те же замеры возле фена дают показатели 6–2000 мкТл, а поле у электробритвы — до 1500 мкТл. В 30 см от корпуса поле не превышает 8 мкТл, а в метре падает до нуля.

Продукты с витаминами DПродукты с витаминами A

Микроволновое излучение не ионизирует, не накапливается ни в продуктах, ни в самом устройстве или рядом с ним, как не накапливается свет ламп в стенах и мебели. Многолетние исследования на грызунах не показали канцерогенности даже продолжительного прямого микроволнового воздействия с частотой 2,45 ГГц. Еще один приятный момент — при готовке в СВЧ риск обжечься гораздо ниже, чем при использовании плиты и духовки.

Итак, микроволновые печи безопасны. Доказывает это и вердикт ВОЗ, он прост и однозначен: исправные и правильно эксплуатирующиеся печи-СВЧ не представляют опасности для здоровья человека.

На этом можно было бы поставить точку, но, как и при использовании любого кухонного оборудования, необходимо соблюдать правила безопасности и следовать инструкции к прибору.

Основные правила, обязательные к исполнению

Советы кулинарам

При готовке в СВЧ-печи нужно учесть несколько важных моментов:

Итак, печь СВЧ — безопасное и очень полезное на кухне устройство. В ней можно быстро готовить блюда здоровой кухни и создавать настоящие кулинарные шедевры — а уникальные возможности микроволновок «Форнелли», о которых мы писали ранее, помогут вам в этом.



©
Будь в курсе! Подпишись на рассылку новинок бренда Fornelli Закрыть

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и защиты персональных данных