8 800 700 54 79

 info@fornelli.ru

Итальянский специализированный бренд по  встраиваемой кухонной технике
Интернет-магазин.

Приготовление пищи в духовом шкафу: особенности и рекомендации

Пирожки в духовку

Кухня без духового шкафа неполноценна — ни супертехнологичная варочная панель, ни микроволновая печь, ни мультиварка с аэрогрилем не заменят этот современный аналог домашнего очага.

Приготовленные в духовом шкафу продукты превращаются, без преувеличения, в кулинарные шедевры. При этом запекание — один из наиболее здоровых способов термической обработки продуктов. В духовом шкафу можно готовить с минимумом жиров, а то и вовсе без них, но получать при этом аппетитную золотистую корочку.

Одним словом, духовка на кухне — must have. Если же это духовой шкаф Fornelli, приготовление пищи превращается в настоящее творчество. Знаменитый итальянский бренд позаботился об удобстве своих потребителей. В ассортименте торговой марки Fornelli вы найдете модели стандартной ширины (60 см) и компактные, рассчитанные на типовые городские кухни, шириной 45 см. Есть духовые шкафы с базовым набором функций и шикарные модели с расширенным функционалом. Но, в любом случае, это техника, которая верой и правдой будет служить долгие годы.

Содержание:

Простор для кулинарной фантазии

Духовка — это не только пироги и целиком зажаренные к празднику цыплята. Любое блюдо, которое мы привыкли варить, жарить или тушить на плите, от применения духовки только выиграет. В ней можно приготовить овощное рагу и кашу, яичницу и даже суп. При этом продукты сохранят больше полезных веществ, а их вкусовые качества будут особенно яркими.

Даже если вы не в состоянии отказаться от зажаривания или этого настойчиво требует рецептура, полезно совместить два вида кулинарной обработки, чтобы получить более здоровое, но не менее вкусное блюдо. Например, шефы ресторанов часто предварительно обжаривают продукты, а затем отправляют их в духовой шкаф для доведения до кондиции.

Любая духовка в силу технических характеристик и функционала предоставляет хозяйке определенные возможности, которые подробно описаны в руководстве по эксплуатации. Но существует и ряд общих рекомендаций, которые будут полезны при использовании любого духового шкафа — о них и пойдет речь в этой статье.

На каком уровне готовить?

Печенье в духовке

В любой духовке направляющие для установки решеток и противней расположены на нескольких уровнях по высоте. Зачастую хозяйка ориентируется лишь на высоту самого блюда или посуды, в которой оно готовится. Однако, чтобы продукты хорошо пропеклись, не пригорели сверху или снизу, не потеряли сочности, важно правильно разместить их в шкафу.

На начальной стадии приготовления оптимально установить противень или форму посередине. Для образования корочки стоит почти готовое блюдо переставить повыше. А если заметите, что необходимо подсушить его снизу, переместите посуду на один-два уровня вниз.

Сегодня модно готовить на низких температурах — томить блюдо в течение нескольких часов, например, при 80–90 градусах. При этом продукты практически полностью сохраняют свои вкусовые качества и полезные нутриенты, как в дровяной печи. При таком виде кулинарной обработки посуду располагают как можно ниже.

Пиццу, тарты и другие блюда, которые предполагают хорошо пропеченную хрустящую основу и влажную начинку, также готовят на нижнем ярусе, но уже с интенсивным нагревом снизу. Важно не ставить противень слишком близко к тыльной стенке духового шкафа, чтобы не нарушать движение горячего воздуха.

Выбор режимов приготовления

Сегодня почти каждый духовой шкаф — это высокотехнологичное кухонное оборудование с функционалом, позволяющим идеально приготовить любой кулинарный шедевр. Самая простая духовка обеспечивает верхний, нижний и двусторонний прогрев, зачастую имеет режим конвекции, гриль, вертел.

Верхний и нижний нагрев

Одновременный нагрев с двух сторон (снизу и сверху) — универсальный режим, позволяющий приготовить, что угодно. При двустороннем нагреве внутри шкафа формируется естественная конвекция — постоянное движение горячего воздуха. Этот режим создает равномерное распределение температуры и способствует наилучшему пропеканию продуктов. Как правило, подогрев снизу более интенсивный, чем сверху. Поэтому надо следить, чтобы блюдо не пригорело, и не выставлять максимальную температуру. Запекание при двустороннем нагреве — довольно длительный процесс. Наилучшим образом подходит для выпечки, мяса, рыбы и птицы, жаркого, начиненных овощей.

Если есть возможность регулировать верхний и нижний нагревательные элементы отдельно, можно создать наилучшие условия для приготовления в горшочках и порционных формочках, формирования зажаренной нижней корочки пиццы, запеканки, пирога. Для этого нужно выставить максимальную температуру снизу и среднюю сверху. Это целесообразно и для приготовления пищи в посуде с низкой теплопроводностью — из толстого стекла, алюминия и пр.

Верхний и нижний нагрев с конвекцией

Если к двустороннему нагреву добавить конвекцию, скорость приготовления увеличится, а само блюдо равномерно подрумянится снаружи. В этом режиме можно запекать птицу и рыбу целиком, большие ломти мяса, буженину, ветчину, колбасы, рулеты и запеканки. Прекрасно приготовятся большие блюда или даже несколько блюд на разных уровнях духовки. А вот для омлетов и безе стоит выбрать другой режим — они не любят горячий обдув.

Нижний нагрев

При нижнем нагреве удобно стерилизовать консервацию, подсушивать корочку пиццы и пирогов с влажной начинкой. При этом важно следить за блюдом, переставлять его при необходимости на другой уровень. Нижний нагрев плюс конвекция подходят для финальной стадии приготовления открытых пирогов, не слишком пышной выпечки, любых блюд, запекаемых в невысоких формах. При этом блюдо подрумянится снизу и останется влажным внутри.

Верхний нагрев с конвекцией

Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т. п.

Гриль

Название режима «гриль» говорит само за себя. Овощи-гриль, мясо или рыба — целиком, порционно и в виде полуфабрикатов: рулеты и купаты, сосиски и колбасы, ребрышки и шашлыки — только пределы вашей фантазии ограничивают список продуктов, которые можно запечь на гриле. Режим применяется как основной или для доведения до готовности. Производители духовых шкафов могут также обозначить его как «инфранагрев» или «барбекю».

Посуда для духовки

Запеканка в духовке

Выбор посуды для духового шкафа сегодня огромен. Традиционно наибольшим спросом пользуются формы из закаленного стекла, керамики, чугуна. В комплектации любой духовки есть как минимум один противень, также очень удобный для запекания различных продуктов. Для приготовления влажных или значительно увеличивающихся в объеме блюд лучше всего подойдет глубокий противень, для сухих — плоский.

Многие хозяйки с удовольствием пользуются керамическими горшочками или формами. Блюда в них получаются особенно ароматными и вкусными, но стоит помнить о технике безопасности: не рекомендуется ставить глиняную посуду в горячую духовку или добавлять холодную жидкость (продукты из холодильника) в процессе приготовления. При значительном перепаде температуры растрескивается эмаль, да и сама керамика может треснуть или расколоться.

Творожные, крупяные, овощные и иные запеканки превосходно получаются в чугунной форме. Чугун хорошо нагревается и удерживает температуру, благодаря чему блюдо быстро и равномерно пропекается. Силиконовые формы оптимальны для разной выпечки, особенно, диетической. Их можно вовсе не смазывать жиром, содержимое при этом не пристает к стенкам и по готовности легко вынимается.

Оболочки для запекания (фольга, пленка)

Рыба

Не годятся для приготовления в фольге только фрукты, изначально рыхлые овощи, грибы и крупы — они теряют вкус и форму при таком способе термической обработки. Все остальные продукты, завернутые в фольгу, прекрасно пропекаются без потери влаги и полезных свойств. Важно помнить, что блестящая поверхность должна быть обращена внутрь — это способствует сохранению температуры. Если повредить фольгу, образовавшийся при запекании сок вытечет, а блюдо станет сухим. Надежно соединяйте края, иначе желаемого эффекта от использования фольги не получите.

Температурный режим для запекания в фольге — от 200 градусов. Время может быть разным. Например, мясо можно готовить от сорока минут до двух часов. Рыба запекается за 25–45 мин. Овощам хватит и получаса. Курятина, порезанная порционно, будет готова через 35–50 мин., а целиком — часа через три. Чтобы получить корочку, почти готовое блюдо раскрывают и доводят при интенсивном нагреве сверху. Фольга не должна контактировать с кислотами (уксус, лимонный сок и т. п.). При выборе температурного режима можно не стесняться — фольга выдержит и 600 градусов.

Курица

А вот специальные оболочки из термоустойчивой пленки рассчитаны на использование при нагреве не выше 230 град., и этого вполне достаточно для использования в духовом шкафу. При одновременном приготовлении в рукаве мясных или рыбных продуктов с овощами выходят действительно изысканные блюда. Картофель или другие овощи пропитываются мясным (рыбным) соком и ароматами специй — результат получается не только гастрономически совершенным, но и быстрым, так как блюдо и гарнир к нему готовятся одновременно.

Кстати, в пленке блюда готовятся быстрее, чем в фольге почти в два раза. При выборе пластиковой оболочки для запекания необходимо обратить внимание на качество пленки: предназначена ли она для пищевых продуктов, какую предельную температуру выдерживает, заслуживает ли доверия производитель?

Есть несколько хитростей, которые можно применить при запекании продуктов в рукаве. При приготовлении птицы используйте только сухие травы и специи, так как свежие могут создать неприятное послевкусие. Если готовите блюдо из мясного фарша, заранее посолите и поперчите его, добавьте небольшое количество муки — она впитает излишек влаги и соли. Большой кусок мяса не стоит солить перед приготовлением, тогда он выйдет особенно мягким и нежным. Не нужно предварительно солить и заправлять специями и соусами овощи (это стоит сделать по готовности). А вот рыба, наоборот, любит соль — ее хорошо бы посолить еще в сыром виде из расчета одна столовая ложка на килограмм.

Перед началом приготовления блюда в пластиковом рукаве желательно сделать вверху несколько небольших отверстий для выхода горячего воздуха. Иначе пакет (рукав) может лопнуть. Стоит проявить осторожность, перекладывая готовое блюдо из рукава в посуду для подачи на стол — при распаковке можно обжечься горячим воздухом или соком.

Традиционное запекание в духовом шкафу

Приготовить вкусное блюдо можно и без специальных оболочек, но тогда лучше находиться неподалеку и за процессом следить. Во-первых, для того чтобы ничего не подгорело и не пересохло. Особенно это важно для небольших порционных кусочков чего бы то ни было. А во-вторых, чтобы получить наилучший результат. Ведь если запекаемое блюдо, а особенно мясное или рыбное, периодически поливать выделившимся соком, получится очень аппетитная хрустящая корочка.

Многие хозяйки ни разу не пытались готовить в духовке такие незамысловатые блюда как каши или супы. Это стоит попробовать — результат превзойдет все ожидания. Суп из духовки получается почти таким же вкусным и ароматным, как из русской печи. Для этого он запекается до двух часов при средней температуре, а затем томится при подогреве до 80 градусов еще около часа. Примерно так же готовятся простые и молочные каши. Только температуру выставляют чуть ниже — 170–180 градусов.

Приготовление на водяной бане и тушение

Кремы и суфле, чизкейки и запеканки, паштеты и пудинги бывают весьма капризными. Обеспечить неизменно удачный итог своих кулинарных экспериментов можно с помощью запекания на водяной бане. Для этого понадобится две формы — поменьше для продуктов и побольше для воды. Малая форма устанавливается в большую, куда заливается кипяток до середины основной посудины или несколько выше. Необходимо следить за кипением воды, чтобы она не бурлила слишком сильно и не выкипела. Собственно, это маловероятно при рекомендованной температуре в 170–180 град. Если выдержать температурный режим, блюдо плавно и равномерно прогреется, а в результате получится в меру плотным и нежным.

Тушить продукты можно как на плите, так и в духовом шкафу. При этом они могут быть изначально сырыми или предварительно обжаренными. Для тушения продукты в посуде покрываются жидкостью на 2/3 — это оптимально, но никак не менее чем на 1/3. Чем меньше жидкости вы добавили, тем тщательней надо следить, чтобы она не выкипела полностью. Тушить можно не только в воде, но и в молоке, сыворотке, кисломолочных продуктах, в мясном, рыбном или овощном бульоне, в вине.

Полезные советы

Пицца

Для большинства блюд важно предварительно прогреть духовой шкаф: газовый рекомендуется включать за десять минут до начала использования, а электрический — за двадцать. Исключение: очень жирная свинина или блюда в глиняной (стеклянной) посуде, которая может лопнуть — их лучше прогревать постепенно.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств овощей, рекомендуется не доводить их при высокой температуре до готовности, а выключать духовку немного ранее. Также не рекомендуется открывать крышку духового шкафа во время приготовления без крайней необходимости. Следить за процессом лучше через стекло. Наиболее чувствительна к нарушению микроклимата выпечка, особенно сдобная.

Соблюдайте температурный режим приготовления, рекомендованный в рецепте. Некоторые вольности могут себе позволить только уверенные и опытные кулинары. Если у вас духовой шкаф без термометра, сориентироваться поможет бумага: при температуре до 120 град. она слегка пожелтеет за полминуты, при 190 град. потемнеет до золотисто-коричневого, а при 220 град. воспламенится.

Выровнять жар в духовке без верхнего подогрева и конвекции поможет соль. Килограмм обычной каменной соли, разложенный равномерным слоем на противне внизу духовки, создаст оптимальные условия для приготовления любых блюд. Вместо соли на нижнем уровне можно разместить миску с водой, но важно не допустить ее полного выкипания.

Для любителей выпечки актуальна такая информация: слоеное тесто лучше пропечется в очень горячем шкафу, бисквитное и сдобное выходит пышным при средней температуре, а белковое хорошо ведет себя при низкой.

Типичные сложности и их устранение

Каждая духовка имеет свои особенности, к ней можно и нужно приноровиться. А когда «взаимопонимание» будет достигнуто, ваш стол украсят вкусные и полезные блюда с пылу, с жару.


©
Будь в курсе! Подпишись на рассылку новинок бренда Fornelli Закрыть

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и защиты персональных данных