Специалист по встраиваемым духовым шкафам и варочным поверхностям

Как определить утечку газа

Внимание - газ!

Утечка газа – одна из самых опасных бытовых угроз для жизни человека. Все дело в том, что газ невидим и не имеет запаха. Но на газовых станциях, прежде чем подать его в наши дома, газ одорируют, чтобы можно было почувствовать его запах в случае утечки.

Обнаружение утечки по запаху – самый верный способ понять, что пора бить тревогу. Можно обнаружить утечку газа и по звуку. Системы подачи газа, которыми оборудуют встраиваемые газовые духовые шкафы и прочее газовое оборудование, работают под давлением. Поэтому в месте прорыва газ будет выходить с характерным свистом. Можно обнаружить утечку и визуально, несмотря на то, что газ невидим. Воспользуйтесь старым проверенным способом: нанесите на предполагаемое место утечки мыльную пену. В случае выхода газа в этом месте начнут появляться пузырьки.

Что же предпринять, если обнаружена утечка? Ни в коем случае нельзя зажигать спички (некоторые, кстати, таким образом, пытаются обнаружить саму утечку – с известным печальным итогом своей деятельности). Как можно скорее перекройте вентиль газовой трубы, которая находится на кухне и идет к газовой поверхности. Затем откройте все окна, чтобы проветрить помещение. В идеале лучше всего устроить сквозняк. Также никогда в подобной ситуации не зажигайте свет – искра в коробке выключателя может привести к моментальному воспламенению. Если утечка газа проходила из включенной конфорки варочной газовой панели, то достаточно будет выключить конфорку и в течение часа проветрить кухню, чтобы полностью исчез запах газа. Но если обнаружить место утечки не удалось, то следует позвонить в аварийную службу.

Необходимо отметить, что при покупке кухонной техники следует обращать внимание на современные модели, которые имеют повышенную систему безопасности. Передовая встроенная газовая духовка имеет систему газ-контроля и автоматического электроподжига. Последняя исключает необходимость использования спичек, а газ-контроль автоматически отключает подачу газа, если потухла конфорка или давление в системе подачи газа начало падать вследствие утечки.

Запах газа иногда можно обнаружить и в подвальном помещении, где проходят трубы с газом. В этом случае не проявляйте никакой самодеятельности, а сразу же набирайте номер аварийной службы. Нужно также постараться без паники вывести всех жильцов дома наружу. Помните, что при утечке газа, как и в любой экстремальной ситуации, ваша жизнь будет зависеть от ваших правильных действий.


©