8 800 700 54 79

 info@fornelli.ru

Итальянский специализированный бренд по  встраиваемой кухонной технике
Интернет-магазин.

Чистим газовую плиту — самые эффективные способы

Содержание:

Широко известный итальянский бренд «Форнелли» специализируется на изготовлении современной техники для кухни. В его ассортименте присутствуют газовые варочные панели на любой вкус. В их числе:

Детальное пособие по выбору варочной газовой поверхности отражено в наглядной инфографике: А о том, как содержать варочную панель и плиту в идеальной чистоте, вы узнаете из нашей статьи.

От теории к практике

Газовая плита – довольно сложный в уходе кухонный прибор: и загрязняется она быстро, и чистить ее без знания некоторых секретов совсем непросто. От электрической она отличается наличием чугунной решетки, время от времени забивающихся горелок и управляющих рукояток, на которых часто возникают жировые налеты. Плита нередко оборудована духовым шкафом, имеет крышку или задний щиток.

Мы подскажем вам, как выполнить очистку плиты в домашних условиях – от решетки до панели управления. Вы также узнаете, как можно самостоятельно приготовить недорогие, но весьма эффективные чистящие средства.

Очищаем поверхность газовой панели

Подготовка лишней не бывает

Перед началом очистки плиты следует убедиться, что:

Для дальнейших действий потребуются:

Что может помочь очистить поверхность плиты

7 этапов качественной чистки

Этап 1. Отмываем решетки

Решетка – самый загрязняющийся элемент плиты. Ее следует снять и освободить скребком от налипших наслоений жира, фрагментов пищи и нагара.

Нужно заранее определиться с тем, из чего выполнена решетка, поскольку для каждого материала потребуется правильно выбрать очищающие составы и методы.

Решетки для плит изготавливают:

Следует учитывать, что промывка чугунной решетки для плиты в посудомоечной машине может привести к нежелательному результату. После долгого нахождения в воде чугунное изделие почти наверняка покроет слой ржавчины. Однако этот способ промывки вполне подойдет для решетки с покрытием Iron+.

Очистка чугунной решетки представляет наибольшую сложность. Действительно хорошего результата можно добиться только при проведении на первом этапе прокаливания.

Для этого следует выбрать один из вариантов:

Чтобы внешний слой решетки не повредился, не рекомендуется соскабливать с него наросший жир острыми металлическими инструментами.

Очистка эмалированной решетки требует гораздо меньших усилий. Ее гладкое покрытие отмывается относительно легко. Выполнить эту процедуру можно:

Для получения раствора натирается четвертая часть куска хозяйственного мыла на терке. Затем полученная стружка растворяется в пяти-семи литрах горячей воды, залитой в тазик или раковину. В этот раствор погружается решетка и оставляется на указанное выше время. Завершающая промывка решетки выполняется с применением моющего состава для посуды. Наиболее загрязненные участки обрабатываются нашатырем.

Очистка стальной решетки проводится с использованием обычных моющих средств. Для этого следует:

Существуют и народные методики чистки:

Методика первая — с содой. Взять полстакана соды и размешать ее с добавлением воды до состояния пасты. Промазать ею решетку, с особой тщательностью обработав стыки и углы. Оставить изделие в таком состоянии на два-три часа. После выполнения данной процедуры счищать нагар и жировые наслоения станет существенно проще. Однако по-настоящему старые загрязнения потребуют дополнительных усилий. Удалять их придется губкой с жестким покрытием с использованием нашатыря или ответствующего моющего состава.

Методика вторая — с нашатырным спиртом. Для ее выполнения нужно губку пропитать нашатырем и старательно пройтись им по всей поверхности решетки. Затем изделие укладывается в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывается. Решетка находится в нем несколько часов. После этого она извлекается и промывается с применением средства для посуды. Оставшиеся жировые наслоения и нагар легко снимутся губкой.

Этап 2. Очистка конфорок

Конфорки снимаются и замачиваются на определенное время в тазике с теплым раствором мыла. Их можно уложить в ту же емкость, где аналогичную процедуру проходит решетка.

Этап 3. Очистка поверхности плиты

Как чистить плиту

Наружная поверхность газовой плиты очищается с использованием бумажного полотенца или небольшой щетки. Таким простым способом обычно можно удалить и крошки, и загрязняющие наслоения.

Этап 4. Прочистка горелок

Для этого потребуется снять горелки с плиты и протереть их увлажненной тряпочкой, после чего убедиться, что для прохождения газа нет каких-либо помех. Если таковые обнаружатся, то следует выполнить прочистку отверстий горелки иголкой или канцелярской скрепкой. После этого горелки вновь устанавливаются на плиту.

Этап 5. Удаление стойкой грязи

Уксус разводится равным объемом с водой и заливается в пульверизатор. Полученный состав разбрызгивается по корпусу газовой плиты, ее задней панели, духовому шкафу, управляющей панели и ручкам, если они имеют несъемную конструкцию. Через одну минуту можно стереть раствор впитывающей бумагой или куском чистой материи.

Если покрытие плиты идеально белое, после проработки уксусом можете пройтись по нему пищевой содой. Таким путем нагар и жирные остатки подвергнутся еще более интенсивному воздействию. Но следует учитывать, что смесь уксусного раствора и соды может дать белый налет. Поэтому такая процедура не рекомендуется для цветных и серебристых покрытий.

Обработка раствором с содержанием уксуса сможет устранить большинство загрязняющих слоев. Если же старый жир не поддался, можно еще раз пройтись по нему:

Для этого потребуется компактная щетка, можно взять отслужившую свой срок зубную. Чистку лучше выполнять круговыми движениями.

Этап 6. Проработка ручек

Ручки и кнопки газовой плиты имеют относительно небольшие размеры. Поэтому их проработка может быть осложнена наличием выемок и узких мест, заполненных жиром.

Рукоятки съемной конструкции можно поместить в раствор равных долей уксусной эссенции и воды или в нагретую воду с растворенным в ней хозяйственным мылом на три-четыре часа. Если после этого жировые загрязнения остались, их обработку можно провести раствором одинаковых долей нашатырного спирта и воды.

В ситуации с несъемными ручками их обработка выполняется теми же растворами с последующей чисткой круговыми движениями зубной щетки. Выемки и узкие места прочищаются зубочисткой.

Этап 7. Финальный

Установите все на место

Установите на место ручки, горелки, решетку. Дождитесь полного испарения нашатыря, если вы его применяли. Остается лишь проверить работу плиты.


©
Будь в курсе! Подпишись на рассылку новинок бренда Fornelli Закрыть

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и защиты персональных данных