8 800 700 54 79

 info@fornelli.ru

Итальянский специалист по встраиваемым духовым шкафам и варочным поверхностям
Интернет-магазин

Притягивает, как магнит: выбираем посуду для индукционных варочных поверхностей

Вы присмотрели для своей кухни индукционную варочную панель Fornelli, но не знаете, какая посуда подойдет для приготовления на ней любимых блюд? Сомневаетесь, стоит ли тратить деньги на приобретение специального посудного комплекта? Ответы на свои вопросы вы найдете в нашем обзоре.

Варочная панель PIA 30 Vento     Варочная панель PIA 45 INIZIO   Варочная панель PIA 60 MERIDIANA
Индукционные варочные панели Fornelli шириной 30, 45 и 60 см: PIA 30 Vento, PIA 45 INIZIO и PIA 60 MERIDIANA

Посуда для индукционных панелей: в чем можно готовить?

Индукционная панель — безусловно верный выбор. Эти суперсовременные плиты экономны, привлекательны и безопасны. Но посуда для них нужна особая, обладающая определенными свойствами. Впрочем, особая — не значит дорогая или выполненная из редких материалов. Не торопитесь избавиться от чугунных сковородок и стальных кастрюль — они вам еще пригодятся.

Основное требование к посуде — дно с ферромагнитным слоем. Проще говоря — оно должно хорошо магнититься. Кастрюля или чайник не притягивают магнит — плита не включится, если поставить их в зону нагрева.

Правильный выбор посуды для индукционных плит

В этом и есть «фишка» индукционных поверхностей. Посуда с ферромагнитным дном начинает нагреваться благодаря возникающим между панелью и дном вихревым токам. Интересно, что нагревается только посуда, но не плита. Поэтому опалить прихватку или обжечь руку невозможно.

Емкости с недостаточно толстым основанием при нагреве могут потерять форму. Поэтому оптимальная толщина дна — 5–10 мм. Если посуда выбрана неверно, то панель начнет потрескивать. На форумах встречаются негативные отзывы на шумную работу таких плит. Хотя проблема заключалась не в панели, а в неправильно выбранных сковородке или сотейнике.

В магазинах предлагают модели с цельным дном (из чугуна или стали) и многослойным: для теплопроводности используют алюминий, для лучшего контакта с варочной поверхностью — ферромагнитный сплав. Внутренний слой такого «пирога» выполняют из того же материала, что и все изделие.

Нюансы есть и в выборе посуды правильного диаметра. Если конфорка больше диаметра дна, то плита не включится.

Посуду для готовки на индукционном оборудовании изготавливают из традиционных материалов:

Чугун

Тяжелые чугунные сковороды есть на кухне каждой хозяйки. Чтобы управиться с ними, нужно обладать сноровкой и некоторой силой. При этом массивные жаровни или казаны из чугуна хрупкие, при падении могут расколоться и повредить панель. Они долго нагреваются, но отлично удерживают тепло, поэтому приготовленная в них пища остается горячей и ароматной не один час.

Эмаль

Подходящий вариант для приготовления еды на индукционной плите — посуда с эмалевым покрытием. Но она будет быстро нагреваться, а блюда — пригорать, если дно окажется тонким.

Другая особенность — хрупкая эмаль со временем может отколоться. Пользоваться такими емкостями нельзя, так как дно становится шероховатым, что недопустимо для индукционных панелей.

Еще одно ограничение — фигурное дно, часто встречающееся у давно выпущенных кастрюль: дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке.

Нержавеющая сталь

Легкая по весу посуда из нержавейки прочна, устойчива к окислению и потому безопасна и для хранения продуктов в холодильнике. Но по большей части специальную посуду для индукционных плит изготавливают из сплава алюминия и нержавейки.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие, другие — антидеформационный диск. Он предохраняет дно от деформации и гарантирует плотное прилегание посуды к поверхности зоны нагрева.

В чем нельзя готовить?

Чтобы не ошибиться при выборе посуды — обращайте внимание на значки, которые нанесены на дне. Для индукционных панелей подходит утварь с маркировкой «INDUCTION» или эмблемой в виде спирали.

Для приготовления любимых блюд на индукционном оборудовании для кухни не годится посуда, изготовленная:

Адаптеры для старой посуды

Некоторые хозяйки откладывают покупку индукционной плиты из-за того, что для готовки нужна специальная посуда. Но вовсе не обязательно сразу тратиться на новый комплект. Более экономичный вариант — купить особый адаптер для имеющейся утвари.

Плоский диск оптимальной толщины изготавливают из материала с магнитными свойствами. Цены на такие переходники зависят от материала и диаметра, бренда и дизайна. Но даже 2 штуки будут стоить дешевле, чем комплект специальной посуды.

Если диаметр любимой турки совсем мал — это не повод отказаться от свежесваренного кофе. Своеобразным «адаптером» может служить и сковорода нужного размера. Учтите, что нагреваться джезва будет медленно.

Если вы привыкли готовить в стеклянной или керамической посуде — просто поставьте адаптер в зону нагрева, а сверху — «неиндукционную» посуду.

Что может нарушить исправную работу плиты?

Принципиальное требование к посуде для индукционного оборудования — ровное дно, отсутствие царапин и сколов. Поэтому, используя эмалированную кастрюлю, нужно внимательно осматривать емкость перед нагреванием.

Большинство моделей плит имеют функцию «интенсивный нагрев». Ее частое использование может нарушить слой из эмали и повредить варочную поверхность.

Внимательно следует отнестись и к использованию адаптера для посуды. Если качество панели вызывает сомнения, то лучше отказаться от покупки.


Легкость приготовления на индукционных плитах

Если вы мечтает приобрести варочную индукционную панель, — не верьте мифам о ней. Покупка специальной посуды или адаптеров для старых комплектов — разовое вложение. Быстрота нагрева, безопасность при приготовлении блюд, экономия электроэнергии — такие преимущества дает только индукционная плита.


©
Будь в курсе! Подпишись на рассылку новинок бренда Fornelli Закрыть

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и защиты персональных данных