8 800 700 54 79

 info@fornelli.ru

Итальянский специалист по встраиваемым духовым шкафам и варочным поверхностям
Интернет-магазин

Ухаживаем за стеклокерамической плитой правильно

Стеклокерамическая плита имеет массу преимуществ перед своими эмалированными и стальными собратьями. Одно из них — долговечность. Но, как и всякий предмет на кухне, такая техника нуждается в правильном уходе. Только так можно гарантировать сохранение эстетичного вида поверхности на длительное время.

Что необходимо для чистки стеклокерамической плиты

Чистим варочную панель правильно вместе с Форнелли

Стеклокерамическая поверхность, как правило, чистится очень легко. Есть только один нюанс — обычные средства бытовой химии для этого не слишком подходят. Стоит запастись специфическим моющим веществом и рядом других приспособлений. Прежде всего — средством для чистки стеклокерамики (их много на рынке, они отлично справляются с задачами удаления жирных пятен, продуктовых остатков, налета от высохшей воды).

Экономить на моющем средстве не стоит, поскольку такие вещества способны образовывать на поверхности тонкую, но очень прочную пленку, которая впоследствии существенно притормозит процесс загрязнения и упростит уход.

Не лишним также станет приобретение специального скребка для стеклокерамики. На рынке эти приспособления представлены в стальном и пластиковом вариантах. Стальные скребки более долговечны и практичны в эксплуатации, оснащаются тонкими съемными лезвиями. Впрочем, с некоторыми моделями Fornelli такие скребки идут в комплекте!

Правила ухода, о которых нельзя забывать

  1. Пользуйтесь отдельной губкой для мытья плиты — не используйте ту же, которой полчаса назад помыли посуду. Она почти наверняка оставит на поверхности плиты некрасивые жирные полосы, плохо справится с удалением моющих средств. После нагревания оставшиеся следы могут выгореть и поверхность быстро утратит свою презентабельность.
  2. Чтобы почистить плиту в области расположения конфорок, используйте мягкую ветошь. Для улучшения результата можно смочить тряпочки в мыльном растворе.
  3. Разводы от воды и жирные пятна удаляйте при помощи специализированных средств. Известковые следы — при помощи обычного уксуса.
  4. После использования моющих средств, протирайте поверхность влажной тряпкой, смоченной в теплой воде.

Лайфхак. Если специализированного средства нет под рукой, возьмите обычную жидкость для мытья окон — для стеклокерамики это наиболее подходящий вариант.

Моменты, которых при использовании стеклокерамических поверхностей стоит избегать

Плиты из стеклокерамики чувствительны к попаданию на поверхность песчинок и абразивных веществ, в том числе тех, что присутствуют в некоторых моющих средствах. Старайтесь также сразу удалять с поверхности подсоленную воду — она вредна для плиты такого типа. И никогда не оставляйте на плите кастрюли с мокрым дном.

Не менее вредны для такой бытовой техники жидкости, в которых содержится сахар, а также предметы из пластмассы или алюминия — они могут механически повредить плиту.

В случае, когда плита сильно разогрета, следует исключить риск попадания на ее поверхность холодной воды. Во время приготовления блюд обязательно следите за тем, чтобы жидкость из кастрюли не «убежала».

Основные этапы чистки варочной поверхности

  1. Обязательно дождитесь, чтобы после приготовления блюда плита полностью остыла — мыть горячие поверхности строго запрещено. Ориентироваться необходимо на встроенные во все поверхности Fornelli индикаторы остаточного тепла, которые подскажут, можно ли приступать к чистке или стоит еще подождать.
  2. Первым делом с плиты удаляются все пятна жира и накипи, которые для этого размачиваются водой и снимаются при помощи скребка.
  3. Специализированные моющие средства наносятся на варочную поверхность при помощи обычной мягкой ветоши и аккуратно распределяются по всей ее площади. В идеале стоит использовать для этого мягкие тряпки из замши.
  4. После использования моющих средств плита промывается чистой теплой водой и вытирается насухо

Стеклокерамика — материал чувствительный и нежный. Грамотная забота о нем скорее необходимость, чем признак хозяйственности. Есть несколько секретов, которые помогут вам быстрее справиться с загрязнениями:

После использования любых средств не забывайте смывать их водой.

Советы по эксплуатации варочной поверхности из стеклокерамики

Желаете, чтобы плита служила верой и правдой много лет? Тогда возьмите на заметку некоторые практические советы. Запомнить их легко, соблюдать — просто:

  1. Не пользуйтесь плитой, если на ней имеются загрязнения или остатки пищи после прошлого использования. Удалять с поверхности пригоревший жир и грязь намного сложнее.
  2. Никогда не пытайтесь очищать технику при помощи абразивных средств и металлических ершиков — вы поцарапаете поверхность.
  3. Старайтесь промывать плиту после каждого приготовления блюда — справляться с такой задачей регулярно намного проще, чем чистить чрезмерно загрязненную поверхность впоследствии.
  4. Не оставляйте на стеклокерамической плите пластиковые изделия: они могут расплавиться на нагретой поверхности и прилипнуть к ней.
  5. Пользуйтесь для работы на плите только кастрюлями и сковородками с идеально ровным дном. Лучше сразу после приобретения варочной поверхности запастись качественной посудой, чтобы исключить риск оставления царапин, которые будет сложно отполировать.

И пусть ваша домашняя помощница от бренда Fornelli радует вас своей энергоэффективностью, красотой и функциональностью долгие годы!


©
Будь в курсе! Подпишись на рассылку новинок бренда Fornelli Закрыть

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и защиты персональных данных