Блюда в WOK-посуде: полезное может быть вкусным!
Сковорода WOK (ВОК) – это традиционная китайская посуда с круглым дном. ВОК использовался в юго-восточном Китае еще до нашей эры, затем распространился на север страны, в Среднюю Азию и Монголию. Эта посуда быстро завоевала популярность в азиатских странах и у кочевых народов, традиционно экономивших топливо и ценящих мобильность и многофункциональность. За последние 20 лет ВОК стал популярен в Северной Америке, Западной Европе и России.
Сковороды WOK изначально были созданы для быстрой жарки при постоянном помешивании, также их можно использовать для тушения, приготовления пищи на пару, обычной жарки, копчения, припускания и приготовления супов.
Традиционная WOK-посуда позволяет при перемешивании легко подхватывать снизу прожаренные ингредиенты и перемещать их наверх, а на дно помещать не совсем готовые, что довольно затруднительно для сковород с плоским дном. Кроме того, сковорода WOK с круглым дном отличается распределением тепла, оптимальным для приготовления блюд: на дне температура всегда максимальна (за счет чего мясо, рыба, овощи и морепродукты готовятся очень быстро), затем постепенно уменьшается. Для использования посуды WOK лучше всего подходит газовая плита, имеющая специальный ВОК-адаптер.
Преимущества приготовления блюд в сковороде WOK:
Итальянский бренд Fornelli, специализацией которого является производство встраиваемой кухонной техники, предлагает ряд моделей газовых варочных поверхностей с адаптером для использования WOK-посуды. Широкий ассортимент позволяет выбрать изделие на любой вкус, например, можно порекомендовать следующие модели: